• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

“中国小提琴”亮相北京世园会 为观众奏响《梁祝》

2019年05月08日 11:08   来源:北京青年报   参与互动参与互动
字号:

  “中国小提琴”亮相北京世园会
侗寨祖传牛腿琴演绎《梁祝》经典

  文/本报记者 蒲长廷

  本报讯(记者 赵婷婷)5月8日至10日,来逛世园会的人有耳福啦。在这三天里,贵州省黔东南州歌舞团和四川省凉山彝族自治州歌舞团将在草坪剧场和妫汭剧场2号小剧场举行多场精彩演出。届时,有“中国小提琴”之称的“牛腿琴” 将现场为观众奏响经典曲目《梁祝》。

  5月8日,著名牛腿琴演奏家蒋步先将用有着“中国小提琴”之称的“牛腿琴”为观众现场演奏经典曲目《梁祝》。专家介绍,牛腿琴早在唐代就有文字记载,距今已有近2000年的历史,这个侗族独有的弓拉弦鸣乐器,因琴体细长形似牛大腿而得名。

  据介绍,牛腿琴和早期的小提琴非常相似,很多专家甚至认为牛腿琴就是小提琴的前身。目前国外发现的早期小提琴的图片跟现在的牛腿琴一模一样,二者的区别在于牛腿琴只有两根弦,但音质却如流水潺潺又似鸟鸣婉转,可谓是世界民族音乐的“活化石”。

  蒋步先是牛腿琴演奏家及传承人,他拉琴的手艺传自爷爷,使用的牛腿琴也是祖上传下来的,是现存世上唯一一把宝藏级的乐器。据了解,牛腿琴在侗族人心中具有非常崇高的地位,它不只是一件乐器,还有很多社会功能,比如村里寨老可以通过弹牛腿琴伴奏传唱古歌的形式进行邻里调解。

  北京世园会期间将推出五大板块近2500场文化活动。据北京世园局大型活动部相关负责人介绍,世界民族民间文化荟萃作为第四板块的文化活动,节目创意亮点突出、形态丰富,彰显了中国民族文化的魅力以及世界各国人民建设人类命运共同体、共同创造美好新生活的愿景,充分体现了艺术的民族性、国际性、包容性。

  除了这三天的演出外,5月草坪剧场还将举行“中东欧国家文化艺术嘉年华”,同时邀请国内江南、西南、西北少数民族优秀民间文艺团队进行展示;6月初文化和自然遗产日将有一系列各省市优秀非物质文化遗产,以及来自国外多个国家及“一带一路”沿线国家的优秀艺术团队,为游人带来丰富多彩的民族文化艺术展演。

  7月份将邀请北京市各区优秀民俗文化进园区,弘扬民族艺术经典,传承国家传统文化。8月份将邀请“国际青少年艺术节” “国际管乐节”等多个北京市优秀品牌文化活动入园,通过人文化、艺术化、故事化的表达手法,呈现精彩的文艺演出。10月份将有“北京国际旅游节”入园,构成国庆期间一道旅游文化盛宴。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信