• 设为首页
首页华文媒体

瑞士《欧亚时报》社长朱爱莲:努力成为中欧之间的传播使者

2019年10月09日 10:48   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网瑞士《欧亚时报》社长朱爱莲
瑞士《欧亚时报》社长朱爱莲

  中新网北京10月9日电 题:瑞士《欧亚时报》社长朱爱莲:努力成为中欧之间的传播使者

  作者 任思雨

  “作为中欧之间的传播使者,把中国的好故事、好内容传递到当地主流社会,这是我们最想做的。”

  10月12日,第十届世界华文传媒论坛即将在河北省石家庄市举行。论坛参会代表、瑞士《欧亚时报》社长朱爱莲谈到华文媒体的定位时如是说。

  创办于2012年的《欧亚时报》是瑞士当地的第一家华文媒体,在创刊之初,朱爱莲及团队就选择了中英文双语的展示形式,因为他们希望刊物的受众不仅仅是华人,还有对中华文化感兴趣的欧洲读者。

  瑞士的经济和金融业非常发达,许多国际组织总部中心都设置在这里,例如国际奥委会、世界贸易组织、世界卫生组织、红十字国际委员会、国际电信联盟、万国宫的联合国欧洲总部等等。每年1月,世界经济论坛总部中心在瑞士达沃斯举行达沃斯论坛年会,吸引全球人的目光。

  也因此,《欧亚时报》关注的内容更多是国际经济、欧洲与中国有关的经贸政策、人物专访,并经常开展产业方面的经贸活动,为中欧友好合作提供高质量的信息服务。

  在传递实用新闻信息之外,欧亚时报社团队还经常在重要的节日组织国际文化交流活动,譬如在中秋节、春节时邀请华侨华人和当地人一起庆祝中华传统节日。

  “海外华人新生代都精通当地的语言,他们对中文也非常感兴趣,想多了解国内的讯息,所以我们不仅要做好中华文化传播使者,还要常常邀请他们来参与活动,让他们有参与感,建立起紧密的联系,这样才能更好地架起桥梁的作用。”

  同时,欧亚时报社还经常组织高层次的国际商务对接会议,为政商界交流互访牵线搭桥。例如每年在瑞士达沃斯,报社都会开展中欧经贸相关的活动,积极促进中欧企业之间的交流与合作。

  在科技日新月异的今天,媒体报道的内容与渠道发生了剧烈的变革。在朱爱莲看来,华文媒体既要随着时代创新向新媒体发展,更要发挥自身优势、适应当地社会,找到最适合的报道方式。

  “我想做好‘媒体外交’的工作,一是传递新闻内容,二是组织人文交往活动,三是促成欧洲媒体与中国媒体的合作,这是我们的定位。”

  除了聚焦华文报道,《欧亚时报》还注重与欧洲的主流媒体保持紧密的联系,每当中国有国际关注的重大事件发生时,报社都会主动邀请国际媒体同业发表积极的看法。

  “如果我们只是自己写,他不一定感兴趣;但是我们去访问他、邀请他来参与,他就会有兴趣,也很愿意谈谈。”例如,在庆祝中华人民共和国成立70周年的专刊报道中,欧亚时报社就通过访问主流媒体的负责人,了解他们亲历的中国变化。

  “如今科技发达的条件下,国内主流资讯信息可以迅速传到全世界,所以海外华文媒体要想发展,就要在所在地寻求突破,让更多的当地人知道中国的故事。”朱爱莲说。

  “我们有很多好故事可以讲,特别是这次回来参加国庆阅兵观礼,我受到很大的鼓励,希望在未来,海外主流社会有更多目光向中国聚集。”

  对于即将到来的第十届世界华文传媒论坛,朱爱莲表示非常期待:“大家能在一起交流和思想碰撞,这不仅是一个学习的好机会,更多是凝聚海内外媒体人的力量向世界讲好中国故事,我觉得非常有意义。”(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信