• 设为首页
首页华侨华人

飞行员郭万清团队:再远都能把同胞接回家

2019年09月18日 11:22   来源:经济日报   参与互动参与互动
字号:

  飞行员郭万清团队:

  再远都能把同胞接回家

  本报记者 李治国

  在大多数人眼里,飞行员是个光鲜帅气、让人羡慕的职业。“其实,这是一份既平凡又不凡的职业。”中国东方航空公司飞行员郭万清说,平凡,是因为飞行员每天的工作就是出发和抵达;不凡,是因为飞行员要保证每一次的出发和抵达都绝对安全,“保证旅客安全出行就是我们的初心”。

  经历了几次难忘的救援后,郭万清重新认识到飞行的使命:那就是从“把旅客送得更远”到“再远都能把同胞接回家”。

  2011年2月1日傍晚,郭万清被领导叫住:“去开罗,救人!”这句话开启了他和同事们“每逢国家和人民需要,就能飞抵全球任何一个角落”的紧急救援模式。

  当时利比亚、埃及等多个国家陷入动荡,中国政府紧急组织当地侨民撤回国内,这也是中国民航首次在海外大规模运送同胞。如何在动乱地区安全迅速撤离海外侨胞?对东航人而言,是从未遇到过的难题。

  郭万清明白,即便自己和团队都没经验,即使这趟旅程充满未知和艰难,东航飞行员都没有任何理由退缩。

  救援任务刻不容缓!接到任务仅4小时,郭万清和同事们就驾机起飞了,经过6个多小时飞行,开罗机场终于出现在郭万清的视野里,同时出现的还有围着机场的驻军坦克和高射机枪。此时郭万清和同事们都不知道去哪儿接同胞,但他心里清楚,在这里等待已久的同胞,此刻一定最想看到祖国的飞机。于是,郭万清立刻按照任务单信息,拨通我国驻埃及大使的电话,说明情况。在使馆的帮助下,受困的同胞们终于登上飞机。

  从枪林弹雨的战区逃出来,同胞们只带了些随身物品,没有身份核对、没有人员查验,更没有登机牌,全靠东航随机地服人员现场手写、记录人数。在这一刻,只要是同胞,无论拿着中国护照、我国香港澳门特区护照或者台湾地区证件,都能踏上东航的飞机。

  “说实话,飞行20多年,这一次飞行,最是不凡。”郭万清说:“当我眼见同胞们含泪说出‘感谢祖国’,当港澳台同胞自豪欣慰地说出‘我是中国人,终于回家了’的时候,我第一次感受到‘回家’二字的重量。”

  2018年,塞拉利昂等西非国家疫情失控,引发全球性恐慌,我国决定向海外疫区国家派出医疗队,郭万清和同事们又一次站在了救援的最前线。疫情到底有多凶险,连医生都无法准确回答,这是郭万清职业生涯中离危险最近的一次。但身为共产党员,郭万清必须带头,而他的团队成员也没有人退出,这种遇到危险挺身而出的责任和担当,体现了东航飞行人员的初心和使命。

  在一次次救援中,郭万清和同事们不断积累着救援飞行的经验,整个东航应急救援能力也在不断提升。2017年9月,加勒比岛国多米尼克遭遇严重飓风灾害,381名中国游客受困。郭万清和同事们受命飞往多米尼克接回同胞,这一次他们面对的是从未飞过的大西洋航线,从未有中国航班降落过的机场,和一段穿越19个国家、往返3.5万公里的航程,这也是东航历史上飞越国家最多、距离最远的飞行任务。

  接到任务后不到一天时间,东航就获得了全部沿线国家的许可,并建成覆盖全部宽体客机、中国民航规模最大的机上WiFi空中上网机队,如果航路沿线临时出现新信息、新情况,机组能随时通过工作联络群,得到后方的支援。正因为后方的全力保障,郭万清和同事们快速、顺利、平安地将受困同胞接回祖国与家人团圆。

  时至今日,郭万清依然记得同胞们欢呼“祖国万岁”!那一瞬间,是身为一名中国飞行员最骄傲最光荣的时刻!

  “只要同胞有难,只要祖国一声令下,无论在哪,我们一定把同胞接回家!”郭万清和他的团队时刻准备好开启新的航程。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信