• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

阿姨国外街头撑遮阳伞被采访 文化差异引误会

2019年07月23日 08:34   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月23日电 题:阿姨国外街头撑遮阳伞,竟被电台采访:请谈谈晴天打伞这种行为艺术……

  在高温闷热中度过了“初伏”,今天,最难熬的“中伏”开始了!相信很多朋友的内心是这样的。

  不想出门、不想干活,只想吹空调、吃冰西瓜、喝冰阔落。

  免不了顶着大太阳出门的时候,也会像下图这位小姐姐,墨镜、头巾、遮阳伞全副武装了之后才敢出门。

7月4日,游客撑伞游览北京奥林匹克公园。当日北京局地气温突破40℃大关。<a target='_blank' href=中新社记者 富田 摄" src="/2019/0723/20197238912.jpg" style="border:px solid #000000" title="7月4日,游客撑伞游览北京奥林匹克公园。当日北京局地气温突破40℃大关。中新社记者 富田 摄" />
7月4日,游客撑伞游览北京奥林匹克公园。当日北京局地气温突破40℃大关。中新社记者 富田 摄

  在防晒面前,甚至还有以下这种高难度操作:

  天热撑伞,防暑防晒,这是中国街头夏日常见的画面,没人会觉得不对劲。可要是你大晴天在国外撑伞,画风就变得有些不一样了。

  知乎上曾有个问题:什么是国内常见而国外不常见的?一位网友的回答点赞很高。

  是的没错!行为艺术!

  有人说,在国外晴天打伞,是件比裸奔还尴尬的事儿。不少网友都分享了自己的经历。

  曾有媒体专门就“中国人晴天打伞”这一话题采访歪果仁,他们是这样看的——

“给我一种下雨的错觉”
“给我一种下雨的错觉”
“我们不会故意挡太阳”
“我们不会故意挡太阳”

  不光是大晴天没有打伞的习惯,下雨天歪果仁似乎也不爱打伞。

  可要是在中国,下雨天不打伞,你的形象很可能如这位网友所说:

  各国有各国的习惯和审美,正如中国人为避免晒黑煞费苦心一样,歪果仁想“美黑”的欲望也同样强烈。而这背后,也包含着一种特定的社会心态。

  一种说法是,以前欧美国家只有富人才可以常常去海边度假,长此以往,同样是白种人的富人和穷人的肤色差距,就拉开了——

  富人因为常去海边,普遍都晒出了健康的小麦色,而穷人因为没钱去度假普遍都肤色较白。肤色也一定程度上成了区分社会地位的方式。

  想要小麦色皮肤,晒太阳自然是最方便的方式。有网友笑称,歪果仁爱晒太阳,就像中国人爱喝热水一样,都是深入骨髓的执念。

  世界因差异而精彩,打伞与否,是中外文化差异的有趣一例,大家彼此了解并互相尊重就好。

  正如一个网友说,在国外打伞时与他人保持距离,不要影响他人,“谁舒服谁知道”。

  也有网友脑洞一开,想出另一个避免尴尬的办法:

  (来源:中国侨网官方微信,作者:冉文娟,ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信