• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

日本将加强语言学校认定标准 防止留学生非法就业

2019年06月11日 14:58   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月11日电 据日本中文导报公众号报道,6月6日,为防止外国人借留学名义赴日打工,日本政府表示将在本月内严格规定日语语言学校开设标准。

  目前施行的标准为,如在一年之内,有超过“半数以上”的学生为非法逗留的话,学校会被取消办学资格。加强规定后将改为“超过三成”即被取消招生资格。日本政府希望借此举来规范办学教育机构的同时,缓和非法就业带来的社会安全等问题。

  据悉,截至2019年5月,日本全国有750多所语言学校,这些语言学校招收的外国留学生人数,占了日本外国留学生总数的3成左右。

  日本法务省现在的课时标准规定是以一节课为45分钟为,每位留学生每周不低于20节课,每年不低于760节课。

  但通过有关机构调查发现,某些语言学校在安排课时钻空子。为了缩短学期长度,恶意增加每周的课时量,一年的课时量在半年左右就上完了,给留学生空出很长的假期,以方便他们打工。

  日本法务省针对外国留学生的打工有规定,留学生在校期间,一周打工时间不得超过28个小时,而如果是假期,留学生一天可以打工8个小时。因此,日本有的语言学校就打着“能够让大家有充裕的时间去打工”的旗号,吸引外国留学生前来就读。

  据了解,在2016年查出的非法留日的外国留学生中,超过半数都出自语言学校。鉴于上述问题的加剧,日本政府于今年5月就严格语言学校开设标准向民众听取了意见。

  另外,规定内还提到,在语言学校就读的留学生,不低于七成的日语能力必须达到大学入学水平,如在三年内未达到要求,学校也将被取消办学资格。(尤锡川)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信