• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

辽宁多部门联合推进涉侨纠纷诉调对接机制建设

2019年05月15日 09:09   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网沈阳5月14日电 (王景巍)辽宁省高级人民法院与辽宁省归国华侨联合会,14日下午联合召开辽宁涉侨纠纷诉调对接工作联席会。辽宁省高院、省侨联、省人大、省政协、中国侨联法顾委等单位、团体,以及侨商代表、律师代表共40余人参加此次会议,会上就推进涉侨纠纷诉调对接机制建设展开研讨,为妥善处理各类涉侨企业权益民商事案件提出合理化建议。

  据介绍,目前,辽宁省现有侨商会员3000人,侨企3万余家。侨商投资占全省引进外资的70%以上,侨商投资企业占外商在辽投资企业达80%。

  为维护侨胞合法权益,近年来,辽宁高院和辽宁省侨联联合出台《关于开展涉侨纠纷诉调对接工作的意见》,建立涉侨诉调对接工作机制,开辟涉侨纠纷化解绿色通道,并聘任20名侨界代表为特邀调解员;辽宁省法院坚持平等保护侨企侨商,依法定分止争,有的法院与当地侨联共建涉侨维权基地,为优化营商环境发挥重要作用。

  辽宁省高法负责人表示,自涉侨纠纷诉调对接机制建立以来,辽宁法院和辽宁省侨联联合处置了涉侨纠纷近百件。下一步,辽宁法院将完善诉调平台功能,推动对接平台一体化、便捷化,在诉调对接中心建立调解团队或调解法官工作室,整合诉内、诉外资源,与辽宁省侨联协商选聘一批特邀调解员,推进涉侨纠纷诉前调解,提高诉调对接工作效率;做好委托调解,完善司法确认制度,促进涉侨纠纷诉前化解的制度化、精细化;运用科技手段,促进涉侨纠纷解决方式的智能化、高效化。

  辽宁省侨联负责人称,辽宁省侨联将以此为契机加强对归侨侨眷进行法律宣传和培训,不断提高工作水平和为侨服务能力。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信